シンプル彩り野菜の蒸し炒め
新鮮野菜が手に入ったら、コレ。素材の美味しさを堪能します。
材料(2人分)
茄子 | 1本 |
---|---|
かぼちゃ | 1/5個 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
トマト | 1個 |
○ごま油 | 大さじ1 |
○おろしニンニク | 半片 |
湯 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子、かぼちゃ、ピーマン、トマトは食べやすい大きさに切る。フライパンに○を入れ、中火にかける。香りが出たら、かぼちゃと茄子を焼き付ける。
- 焼き色がついたらピーマンを加え、油が馴染んだら湯を入れて蓋をして、2~3分、蒸し焼きにする。蓋を取り、水気を飛ばしてトマトを加える。塩コショウで味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!