銀杏八宝菜
バランスの良いおかずです
材料(2人分)
銀杏(水煮) | 10粒ぐらい |
---|---|
○豚肉細切れ | 50gぐらい |
○酒 | 大さじ1/2 |
○片栗粉 | 大さじ1/2 |
○ごま油 | 小さじ1 |
○塩コショウ | 少々 |
キャベツ | 2枚 |
干し椎茸 | 1~2枚 |
人参(千葉県産) | 1/5本 |
●長ネギ | 1/4本 |
●おろし生姜 | 半片 |
●おろしニンニク | 半片 |
△水(椎茸戻し汁) | 150cc |
△味覇 | 小さじ1/2 |
△酒 | 大さじ1 |
△醤油 | 大さじ1/2 |
△オイスターソース | 小さじ1/2 |
△塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 数滴 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ○は合わせて、フライパンで炒め、皿に取る。キャベツと人参は食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻し、スライス。長ネギはみじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、●を炒める。
- 銀杏、キャベツ、椎茸、人参を加え、○を入れる。馴染んだら△を注ぎ、煮立たせる。1分ほど煮たら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。ごま油をたらして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!