カリカリ豚バラ麺つゆサラダ
カリカリ豚ばらを、さっぱりダレで頂きます
材料(2人分)
豚ばら肉 うすぎり | 100g |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
茄子(茨城県産) | 1本 |
ブロッコリー(千葉県産) | 1/4株 |
トマト | 1個 |
レタス(あれば) | 少々 |
おろし生姜 | 1/2片 |
*麺つゆ (3倍濃縮) | 大さじ1 |
*水 | 50cc |
*柚子果汁(orレモン果汁) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚ばら肉は塩コショウをふって、片栗粉をまぶす。茄子、ブロッコリー、トマト、レタスは一口大に切る。*は合わせておく。鍋に多めの油(分量外)を熱し、茄子とブロッコリーを揚げ焼きにする。
- 続けて、豚肉もカリカリになるまで揚げ焼きにする。皿にレタス、茄子、ブロッコリー、トマト、豚肉を盛り、生姜を添えて、*を回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!