ひじきの野菜たっぷりサラダ
ひじきも野菜も、たっぷり取れます
材料(2人分)
乾燥芽ひじき | 10gぐらい |
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ベーコン | 2枚 |
*しめじ | 1/3袋 |
*キャベツ | 1~2枚 |
*レンコン | 1/4節 |
*かぼちゃ | 1/8個 |
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/4房 |
*インゲン(or十六ささげ) | 4~5本 |
塩 | 少々 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**カボス果汁(orレモン汁) | 大さじ1 |
**砂糖 | 一つまみ |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ひじきは水で戻してザルにあげる。ベーコンは短冊切り。*は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげておく。**は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンとひじきを炒める。油がなじんだら*も入れる。**を回しいれ、塩コショウで味調整して完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!