油揚げのグリーンサラダ
緑の野菜が、油揚げとマッチ
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
---|---|
ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
長ネギ | 1/3本 |
レタス | 2~3枚 |
カイワレ大根 | 半パック |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*酢 | 大さじ1 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
*ゴマ | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 油揚げは魚グリル等で両面こんがり焼き、短冊切りにする。ブロッコリーは茹でて、一口大に切る。長ネギは斜め千切りにして、水に晒す。*は合わせておく。
- 全ての材料を混ぜ合わせ、皿に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!