春雨干し海老サラダ
干し海老は、水で戻さずに使用するのでラクチンです
材料(2人分)
*春雨 | 20gぐらい |
---|---|
*トマト | 1個 |
*きゅうり | 半本 |
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/4.房 |
干し海老 | 小さじ1 |
**ナンプラー | 大さじ1 |
**レモン汁 | 大さじ1 |
**鷹の爪(お好みで) | 少々 |
**砂糖 | 小さじ1 |
**おろしにんにく | 1/2片 |
**小ネギ | 2~3本 |
***カイワレ大根(あれば) | 少々 |
***松の実 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 春雨とブロッコリーは茹でて、ざるにあげておく。トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。干し海老は軽く拭いて、細かく切る。小ネギは小口切りにして、他の**と合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、干し海老を炒める。火を止め、**を混ぜいれる。砂糖が溶けたら、*も加え、軽く混ぜ合わせて器に盛る。***を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!