ごろごろ豚汁
冬はやっぱり豚汁
材料(2人分)
豚細切れ肉 | 50gぐらい |
---|---|
ごま油 | 大さじ1/2 |
○ジャガイモ | 1個 |
○人参(千葉県産) | 小1本 |
○油揚げ | 1枚 |
○椎茸 | 1枚 |
○蒟蒻 | 半枚 |
だし汁 | 400cc |
味噌 | 大さじ2 |
●七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
●すりゴマ(お好みで) | 少々 |
●小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ○は食べやすい大きさに切る(人参は皮ごと使用)。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら○を加え、だし汁を注ぐ。
- 煮立ったら弱火にして、15分ほど煮込む。ジャガイモが柔かくなったら、味噌を溶きいれ、●を散らして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!