花野菜の豚肉生姜炒め
花野菜はあらかじめ焼いておきます
材料(2人分)
*ブロッコリー(千葉県産) | 半房 |
---|---|
*カリフラワー | 1/3房 |
塩コショウ | 少々 |
**豚肉 薄切り | 70gぐらい |
**おろし生姜 | 半片 |
**鷹の爪(お好みで) | 少々 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***オイスターソース | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- *は食べやすい大きさに、薄めに切る。豚肉は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、*を焦げ目がつくように炒めて塩コショウをふる。火がほぼ通ったら皿に取る。
- 同じフライパンに油(分量外)を足し、今度は**を炒める。色が変わったら1の*を戻し、***で味付けする。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!