ブロッコリーインゲントマトのアンチョビセロリサラダ
野菜もきのこもたっぷり取ります
材料(2人分)
**ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
---|---|
**インゲン | 5~6本 |
**しめじ(あれば) | 1/3袋 |
トマト | 半個 |
塩 | 少々 |
*アンチョビフィレ | 2~3枚 |
*セロリ | 3cmぐらい |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*レモン汁 | 大さじ1 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
*塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。インゲンは食べやすい長さに切る。トマトは一口大に切る。アンチョビとセロリは微塵切りにして他の*と合わせる。
- **は塩を加えた熱湯で茹でて、粗熱を取る。*、**、トマトを混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!