イカブロッコリーのコンソメ煮サラダ
コンソメ煮のブロッコリーとイカがオイルにマッチ
材料(2人分)
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
---|---|
*イカ | 半杯 |
**水 | 1カップ |
**コンソメ粉 | 大さじ1 |
***オリーブオイル | 大さじ2 |
***おろしニンニク | 半片 |
***鷹の爪(お好みで) | 1本 |
***塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。イカは下処理し、一口大に切る。鍋に**を入れて中火にかけ、ブロッコリーを入れて煮る。火が通る直前にイカも加え、火が通ったらザルにあげて皿に盛る。
- フライパンに***を入れて弱火で温め、香りが出たら*に回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!