定番! ピーマンの肉詰め
みんな大好き!ピーマンの肉詰めです。おからで食物繊維も補えます。
材料(3~4人分)
ピーマン(宮崎県産) | 5 個 |
---|---|
えのき茸(愛媛県産) | 1 袋 |
もやし(愛媛県産) | 60 g |
鶏ミンチ | 150 g |
生おから | 150 g |
卵 | 1 個 |
とろけるチーズ | 30 g |
マヨネーズ | 大さじ 1 |
塩コショウ | 適量 |
★ 味ポン | 大さじ 2 |
★ 砂糖 | 大さじ 1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
- ② もやしは0.5mm幅のみじん切りにする。
- ③ えのきは石突きを落とし、0.5mm幅のみじん切りにする。
- ④ ボールに鳥ミンチ、おから、卵、チーズ、マヨネーズを入れ、塩コショウを振ってこねる。 ある程度混ざったら②③を加えて更にこねる。
- ⑤ ①のピーマンに④のタネを詰める。 熱したフライパンに油をひき、ピーマンの肉の面から焼いていく。
- ⑥ ある程度焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンに水を入れて蓋を閉じ、弱火で5分程蒸し焼きにする。 火が通ったら★を回し入れ、水気を飛ばしながら絡める。
- ⑦ 皿にとり分け、味ポンをかけて頂く。 写真は余った肉汁で炒めたもやしとえのきを付け合わせにしています。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!