定番! ピーマンの肉詰め

みんな大好き!ピーマンの肉詰めです。おからで食物繊維も補えます。

定番! ピーマンの肉詰めの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3~4人分)

ピーマン(宮崎県産)5 個
えのき茸(愛媛県産)1 袋
もやし(愛媛県産)60 g
鶏ミンチ150 g
生おから150 g
1 個
とろけるチーズ30 g
マヨネーズ大さじ 1
塩コショウ適量
★ 味ポン大さじ 2
★ 砂糖大さじ 1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  2. ② もやしは0.5mm幅のみじん切りにする。
  3. ③ えのきは石突きを落とし、0.5mm幅のみじん切りにする。
  4. ④ ボールに鳥ミンチ、おから、卵、チーズ、マヨネーズを入れ、塩コショウを振ってこねる。 ある程度混ざったら②③を加えて更にこねる。
  5. ⑤ ①のピーマンに④のタネを詰める。 熱したフライパンに油をひき、ピーマンの肉の面から焼いていく。
  6. ⑥ ある程度焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンに水を入れて蓋を閉じ、弱火で5分程蒸し焼きにする。 火が通ったら★を回し入れ、水気を飛ばしながら絡める。
  7. ⑦ 皿にとり分け、味ポンをかけて頂く。 写真は余った肉汁で炒めたもやしとえのきを付け合わせにしています。

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