枝豆入りクリームシチュー♪
北海道産の野菜たっぷりの子供が好きなクリームシチューを作りました。
材料(2~3人分)
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
にんじん(北海道産) | 半分 |
えだまめ(北海道産) | さやから出して大さじ3 |
鶏ムネ肉 | 100グラム |
クリームシチューのルー | 4かけ |
米油 | 適量 |
牛乳 | 100CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは皮をむいて6等分し、玉ねぎはくし切りに、人参は7,8ミリ角に切る。
- 鶏ムネ肉は小さめの一口大に切り、枝豆はさやから出しておく。
- フライパンに米油を熱して鶏肉を炒め、1の野菜も一緒に炒める。
- 3に水2カップを加えて煮、沸騰したらアクを取って野菜が柔らかくなるまで煮て火を止めてシチューのルーを入れてとかす。
- 4に牛乳を混ぜながら加えて煮、枝豆を加えてとろみがついたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!