麻婆茄子ピーマン
こってり麻婆茄子です
材料(2人分)
茄子 | 2本 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
*挽肉 | 50g |
*おろしニンニク | 1片 |
*おろし生姜 | 1片 |
*豆板醤 | 小さじ2 |
*甜麺醤 | 小さじ1 |
*豆鼓 | 小さじ1 |
*花椒 | 小さじ1 |
**水 | 100cc |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
長ネギ(あれば) | 1/4本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子とピーマンは食べやすい大きさに切り、フライパンに多めの油(分量外)を熱し、揚げ焼きにして皿に取る。豆鼓は粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。長ネギは白髪ネギを作る。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。火が通ったら**と1の茄子&ピーマンを加え、煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを飾って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!