もう一品、ピーマン椎茸モヤシ炒め
スピード料理です!肉ナシなのでしっかり味付けします。
材料(2人分)
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
---|---|
赤ピーマン(あれば) | 1個 |
もやし | 1/2袋 |
椎茸 | 1枚 |
スライスニンニク | 1/2片 |
鷹の爪(お好みで) | 少々 |
*ポン酢 | 大さじ2 |
*水 | 50cc |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
*粗挽きコショウ | 少々 |
*片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ピーマンと椎茸は細切り。*は泡だて器でよく混ぜておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。ピーマンと椎茸を入れ、ほぼ火が通ったらもやしも追加。*を回しかけてとろみがついたら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!