葛きり白菜豚汁
具沢山で美味しい豚汁です
材料(2人分)
葛きり | 30gぐらい |
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豚薄切り肉 | 70gぐらい |
○ごぼう | 1/3本 |
○人参(千葉県産) | 1/5本 |
○大根 | 2cm |
○白菜 | 1枚 |
○レンコン | 2cm |
○長ネギ | 1/4本 |
だし汁 | 500cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
●小ネギ(あれば) | 少々 |
●七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 葛きりは熱湯で茹でて、ザルにあげる。豚肉と○(皮ごと使用)は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら○を加える。
- 油が馴染んだら、だし汁を注ぎ、煮立たせる。葛きりを加え、野菜が柔かくなったら味噌を溶き入れ、●を散らす。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!