豚ピーマンゴマ素麺
夏はこってりゴマ素麺
材料(1人分)
素麺 | 1把 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
*豚肉(薄切り) | 50gぐらい |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
*長ネギ | 1/4本 |
*塩コショウ | 少々 |
*レモン汁 | 小さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**酢 | 大さじ1弱 |
**砂糖 | 大さじ1/2 |
**ごま油 | 大さじ1/2 |
**ゴマ | 小さじ2 |
**粗引きコショウ | 少々 |
小ネギ | 2~3本 |
糸唐辛子(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 素麺は茹でて冷やし、皿に盛る。ピーマンと豚肉は細く切る。長ネギは粗みじん切り。*と**は、それぞれ混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったらピーマンも加え、火が通ったら1の素麺にのせる。**を回しかけ、小ネギと糸唐辛子を飾って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!