シャキシャキ♡キャベツ入り肉団子
キャベツの歯ごたえがアクセントに。甘めで酸味少なめのタレになってるので、甘さはお好みで調整してね。
材料(3人分)
豚挽き肉 | 250g |
---|---|
キャベツ(栃木県産) | 130g |
玉ねぎ(北海道産) | 50g |
●たまご | 小1個 |
●パン粉 | 10g |
●おろし生姜 | 5g |
●鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
●ごま油 | 小さじ1 |
●塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ5 |
☆水 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ菜 | 3~4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ☆を混ぜ合わせてタレを作る
- キャベツは粗みじん切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら、水気をぎゅっと絞る
- ボウルに、2と豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく練る
- ピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、茶漉しを使い、全体に小麦粉を振ってまぶす。
- フライパンに油をひき、3を入れ、全体に香ばしい焼き色をつけながら焼き、フライパンに残った油をあける。 *油は必ずあけてくださいね。
- 1を加えて絡める サラダ菜を敷いた皿に盛りつける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!