かぼちゃ入りハンバーグ
かぼちゃも甘ければ、ソースも甘め。
ちびっ子が好きな味かな?
材料(4人分)
豚挽き肉 | 250g |
---|---|
かぼちゃ(北海道産) | 正味150g |
たまねぎ | 1/2個 |
☆溶き卵 | 1/2個 |
☆パン粉 | 大さじ3 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 少々 |
●ケチャップ | 大さじ2 |
●お好みソース | 大さじ2 |
●酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぼちゃはレンジで3分加熱して柔らかくし、1cm角に切る 皮が気になる場合は、ここで取り除く
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1~1分半加熱し、そのまま冷ます
- ボウルに豚挽き肉、冷ました玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまで、よくこねる
- なるべくかぼちゃを潰さないように、3の肉種に混ぜ、小判型に成型する
- 熱したフライパンに油をひき、4を並べる
- こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、6~7分蒸し焼きにする 皿に盛る
- 6のフライパンの余分な脂を捨て、●を入れて軽く煮立たせる ハンバーグにかけて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!