ほうれん草と椎茸入りハンバーグ
ほうれん草と椎茸入り。野菜臭さもなくて美味しいですよ
材料(3~4人分)
豚ひき肉 | 250g |
---|---|
ほうれん草(栃木県産) | 60g |
しいたけ(栃木県産) | 大2枚 |
たまねぎ(北海道産) | 小1個(70g) |
●たまご | 1個 |
●パン粉 | 大さじ4 |
●塩 | 小さじ1/3 |
●こしょう | 少々 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆とんかつソース | 大さじ1 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 椎茸は石突きをとってみじん切りにする 玉ねぎはみじん切りにする ほうれん草はゆでて冷水にとり水気を絞って細かく刻む
- ボウルに豚ひき肉と1と●を入れ粘りが出るまでよく混ぜる 3~4等分にし小判型に成型する
- 油をひいたフライパンに2を入れこんがり焼き色がついたら裏返す 蓋をし弱火で7分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
- 3のフライパンに☆を入れてひと煮 立ちさせ、ハンバーグにかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!