豚こま野菜の山椒炒め
鶏がらスープ等使用しなくても十分美味しい
材料(2人分)
○豚こま切れ肉 | 100gぐらい |
---|---|
○おろし生姜 | 半片 |
○おろしニンニク | 半片 |
●人参(千葉県産) | 5cmぐらい |
●ピーマン | 1個 |
●玉ねぎ | 1/4個 |
●キャベツ | 2枚 |
●もやし | 半袋 |
△酒 | 大さじ1/2 |
△醤油 | 大さじ1 |
△塩コショウ | 少々 |
△粉山椒 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツはざく切り。人参とピーマンは皮ごと細く切る。玉ねぎは薄切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。
- 肉の色が変わったら●を上から順に加え、△で味付けする。仕上げにごま油をふって、ひと混ぜして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!