油揚げじゃこピーマン炒め
ちゃちゃっと作る、もう一品
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
---|---|
*ピーマン(茨城県産) | 4~5個 |
*ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
*鷹の爪 | 少々 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
ゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 油揚げとピーマンは細く切る。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
- ピーマンが少々しんなりしたら、油揚げも加え、**を回しかけ、煮絡める。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!