豚玉ねぎピーマンの中華炒め
生姜やニンニクを入れないで、野菜と肉でシンプルに炒めます
材料(2人分)
豚肉 薄切り | 50gぐらい |
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*酒 | 小さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
**玉ねぎ | 半~1個 |
**ピーマン(茨城県産) | 2個 |
**椎茸 | 1枚 |
***水 | 100cc |
***酒 | 小さじ1 |
***オイスターソース | 大さじ1/2 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。**は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったら**を加え、少々しんなりしたら、***を入れて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油で香り付けする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!