きゅうりと新玉ねぎのそうめんサラダ
スパゲティの代わりに茹でそうめんを使ってサラダにしました。
材料(4人分)
そうめん | 2把 |
---|---|
きゅうり(群馬県産) | 1本 |
新たまねぎ(栃木県産) | 1/2個 |
マヨネーズ | 大匙3 |
塩こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて揉み、5分ほど置く。水気を絞っておく。
- そうめんは袋の表示の通りに茹でる。火が通ったらざるにあけ、水洗いをしてしっかり水気を切る。
- ボウルに①のきゅうりと玉ねぎ、②の茹でそうめんを入れ、マヨネーズ、塩こしょうで和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!