春雨しめじ竹の子人参きくらげの挽肉ピリ辛炒め
シンプルな味付けで、サクサク入ります
材料(2人分)
春雨 | 30gぐらい |
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合びき肉 | 70gぐらい |
○しめじ | 半パック |
○竹の子(水煮) | 1/4本 |
○人参(千葉県産) | 4cmぐらい |
○ピーマン | 1個 |
○黒きくらげ(乾燥) | 大さじ1 |
◎水 | 50cc |
◎鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
◎酒 | 大さじ1 |
◎醤油 | 小さじ1 |
◎オイスターソース | 小さじ1 |
◎豆板醤 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 春雨は熱湯(分量外)につけて戻す。しめじは小房に分ける。竹の子、人参、ピーマンは皮ごと細く切る。きくらげは水で戻して細く切る。◎は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、挽肉を炒める。色が変わったら○を加え、油が馴染んだら◎を入れて煮立たせる。春雨を加え、ひと混ぜして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!