ブロッコリーとソーセージの巣ごもりチーズ卵
とろとろ半熟卵を絡めていただきます♪
材料(1人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/4個 |
---|---|
ソーセージ | 1~2本 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩(仕上げ用) | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
塩(下茹で用) | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは小房に分けて鍋に湯を沸かして塩を入れた中に投入し、2分半ゆでてざるにあげ、水けをきって粗目のみじん切りにする。
- ソーセージは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- フライパンに油を熱して1と2を炒める。 全体に油が回ったらフライパンの中でドーナッツ状に具材を形作り、あいている真ん中に卵を割り入れる。
- 火を弱めて白身が固まるまで加熱したら、塩、こしょう、粉チーズをふって皿に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!