ぷりっぷり海老とピーマンとにんじんの炒め物
片栗粉をうまく使って海老をぷりぷりに仕上げます。
材料(2人分)
海老 | 6尾 |
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ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
にんじん | 4cm |
しょうが | 1かけ |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
酒(海老の下味用) | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒(炒める用) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | ひとまわし |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 海老は背ワタと殻としっぽをとってよく洗い、3等分にして、塩、こしょう、酒をもみこんでから片栗粉をまぶす。
- ピーマンは種とへたをとってさいの目に切る。
- にんじんは色紙切りにする。 しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して2と3を炒める。 全体に油が回ったら1を加えて一緒に強めの中火で炒める。
- 海老の色が変わって7割がた火が通ってきたら酒としょうゆを加えて水分がとぶまで炒めあわせ、ごま油を回しいれてざっと混ぜたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!