ムングダールピーマンカレー
肉無しでも美味しい
材料(2~3人分)
*ムングダール | 100gぐらい |
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*水 | 400cc |
**マスタードシード | 小さじ1/2 |
**クミンシード | 小さじ1/2 |
**鷹の爪 | 1本 |
**おろし生姜 | 半片 |
**おろしニンニク | 半片 |
***玉ねぎ | 半個 |
***ピーマン(茨城県産) | 1個 |
***カレーリーフ | 3枚ぐらい |
****トマト缶(角切り) | 100cc |
****ターメリック | 大さじ1 |
****塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎとピーマンは薄切り。ムングダールはザルに入れて水洗いし、水と一緒に鍋に入れて15分ほど煮こむ。
- 別鍋に油(分量外)を熱し、**を炒める。***を加え、油が馴染んだら****を追加して馴染ませる。*に加え、5分ほど煮込む。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!