簡単、生姜焼きうどん
早い、うまい
材料(1人分)
冷凍うどん | 1玉 |
---|---|
豚肉薄切り | 60gぐらい |
*酒 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
*おろし生姜 | 1片 |
**玉ねぎ | 1/5個 |
**ピーマン(茨城県産) | 半個 |
**キャベツ | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
***マヨネーズ(お好みで) | 小さじ1 |
***紅生姜 | 少々 |
***小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- うどんは茹でてザルにあげる。豚肉と**は一口大に切る。*は合わせて、豚肉を漬ける。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったら**を加え、しんなりしたら、うどんを投入。つけ汁*を回しかけ、塩コショウで味調整する。***をのせて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!