ピーマン茄子の味噌大葉炒め
大葉の香りが爽やかです
材料(2人分)
ピーマン(茨城県産) | 3個ぐらい |
---|---|
茄子 | 1本 |
豚肉薄切り | 70gぐらい |
塩 | 少々 |
*酒 | 大さじ1 |
*味噌 | 小さじ2 |
*みりん | 小さじ1~2 |
*醤油 | 少々 |
大葉 | 3~4枚 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンは細く切る。茄子は縦半分に切って斜め薄切りにし、塩を加えた水に晒してザルにあげる。豚肉は一口大に切る。*は合わせておく。大葉は千切り。
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、茄子とピーマンを加え、しんなりしたら*で味付けする。火を止め、大葉を軽く混ぜ入れ、器に盛る。七味をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!