豚バラ玉ねぎピーマンのオイスターソース炒め
まったりソースが食欲をそそります
材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り | 100gぐらい |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
*玉ねぎ | 半個 |
*ピーマン(茨城県産) | 1個 |
*椎茸 | 1枚 |
**水 | 100cc |
**酒 | 大さじ1 |
**オイスターソース | 大さじ1/2 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウをふっておく。*は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったら*を加え、火が通ったら**を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけをして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!