カリカリ豚の野菜炒め
カリカリ豚が食欲をそそります
材料(2人分)
豚肉 薄切り | 4~5枚 |
---|---|
*塩コショウ | 少々 |
*片栗粉 | 小さじ2 |
***キャベツ | 2枚 |
***もやし | 1/3袋 |
***ピーマン(茨城県産) | 1個 |
***人参 | 4cmぐらい |
***黒きくらげ(乾燥) | 大さじ1 |
**おろしニンニク | 半片 |
**おろし生姜 | 半片 |
****酒 | 小さじ1 |
****醤油 | 大さじ1 |
****塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は一口大に切り、*をまぶす。キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細く切る。きくらげは水で戻す。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉をカリカリになるまで炒め、皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は**を炒める。香りが出たら***を加え、火が通ったら****で味付けする。1の豚肉を戻して完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!