炒め牛肉チャプチェサラダ
野菜も肉も、たっぷり取ります
材料(2人分)
*牛肉薄切り | 70gぐらい |
---|---|
*おろしニンニク | 半片 |
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
春雨 | 30gぐらい |
キュウリ | 1/4本 |
人参 | 1/4本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
**豆板醤 | 小さじ1/2 |
**塩コショウ | 少々 |
**一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
炒りゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細く切る。春雨は熱湯で戻してザルにあげる。キュウリと人参は千切り。フライパンにごま油を熱し、*を炒める。
- 肉の色が変わったらピーマンと春雨も加え、**で味付けして火を止める。1のキュウリと人参を加え、皿に盛る。ゴマを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!