野菜たっぷり、白石ウーメンチャンプルー
短くてちょっと太め素麺の白石ウーメン、炒めるのにちょうどよいです
材料(1人分)
白石ウーメン | 1把 |
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ごま油 | 大さじ1 |
*合いびき肉 | 50g |
*刻みニンニク | 半片 |
*鷹の爪 | 少々 |
**人参(千葉県産) | 1/5本 |
**ピーマン(茨城県産) | 1個 |
**玉ねぎ | 1/4個 |
**椎茸 | 1枚 |
**豆苗 | 1/4パック |
塩コショウ | 少々 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
***ナンプラー | 小さじ1 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ウーメンは茹でてザルにあげる。人参、ピーマン、玉ねぎ、椎茸は薄めに、食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
- フライパンにごま油を熱し、*を炒める。色が変わったら**も加え、塩コショウを軽くふる。ウーメンを加え、***で味付けして完成!小ネギを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!