野菜たっぷりひじきのベーコン煮
たまにカリカリじゃないベーコンの煮物も美味しいです
材料(2人分)
*乾燥ひじき | 10gぐらい |
---|---|
*人参 | 1/3本 |
*ジャガイモ | 半個 |
*インゲン(千葉県産) | 4~5本 |
塩 | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 乾燥ひじきは水で戻す。人参は細切り。ジャガイモとインゲンは塩を加えた熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切り。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。**を加え、ヒタヒタ半分まで水を加える。煮立ったらベーコンを加え、汁気が少なくなるまで煮る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!