ピーマンバーグの蒸し焼き
ピーマンと肉が合って食べやすかったです
材料(2人分)
ピーマン(大阪府産) | 4個 |
---|---|
人参(長崎県産) | 1/4本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
鶏ミンチ | 80g |
塩コショウ | 少々 |
○醤油 | 大さじ1 |
○酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
水 | 20cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマンはへた、種を取り除き半分に縦割りする 人参、玉ねぎはみじん切りに、耐熱容器に入れレンチンでやわらかくする(目安4分)
- ボールに1の人参、玉ねぎ、鶏ミンチを入れ軽く塩胡椒をふりよく混ぜ合わせ種をつくる 1のピーマンにはみ出ないように種を乗せピーマンバーグを作る
- フライパンに薄く油を引き中火弱にかけ2のピーマンバーグを入れ焼く ピーマンに焦げ目が少しつけばひっくり返しさらに焼く ○をあわせておく
- 両面焼ければ弱火に、水を加え蓋をし蒸し焼きにする 中まで火が通れば混ぜ合わせた○を回しがけ味が全体に馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!