温野菜サラダのニンニクドレッシングがけ
面倒な時はコレ
材料(2人分)
ジャガイモ | 小1個 |
---|---|
人参 | 半本 |
キャベツ | 1~2枚 |
インゲン(千葉県産) | 8本ぐらい |
塩 | 少々 |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*ヨーグルト | 大さじ1 |
*おろしにんにく | 一つまみ |
*塩コショウ | 少々 |
カイワレ大根(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモと人参は1cm弱の輪切り。キャベツはざく切り。インゲンは筋を除いて半分に切る。鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水(分量外)、塩を入れ、蓋をして火にかける。
- ジャガイモにほぼ火が通ったら人参、インゲン、キャベツを加え、更に3分ほど蓋をして蒸し煮にする。火が通ったら器に盛り、*を回しかけて完成!カイワレを飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!