人参と大根と水煮豆の煮物
甘くて美味しかったです
材料(1~3人分)
水煮豆 | 1袋 |
---|---|
人参(長崎県産) | 1本 |
大根(長崎県産) | 1/3本 |
だし汁 | 580cc |
○醤油 | 大さじ3 |
○砂糖 | 大さじ2 |
○酒 | 大さじ2 |
○みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根、人参は皮をむき1cmほどの厚みにカット、熱湯で下湯で、柔らかくし水気を切ります
- 鍋にだし汁、1の野菜、水煮用の豆をそのまま入れます 弱火でコトコト煮ます
- 沸騰すれば○を順に加え全体に味が馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!