キスのトマト煮
魚介のだしがきいているイタリア風トマト煮です。
緑の野菜を添えれば見た目もすっかりイタリアン!
- 30分
- 247kcal
- 1.7g
- 12.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
キス | 3尾 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
アスパラガス | 3本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ホールトマト | 1カップ |
赤とうがらし | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 5g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ、にんにくは薄切り、アスパラガスは斜め切り、ズッキーニは7mm幅の輪切り、ホールトマトはざく切りにしておく。
- キスは3枚におろして骨を取り、半身ずつ塩・コショウをして薄力粉をまぶす。半量のオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを炒め、香りがしてきたらキスを入れて両面を焼き、取り出しておく。
- 2.のフライパンに残りのオリーブ油をたし、玉ねぎ、アスパラガス、ズッキーニを炒めたらキスをもどし入れ、ホールトマト、白ワイン、コンソメ、砂糖を加えて煮込む。塩・コショウで味を調え、全体に味がなじんだら器に盛りつけ、イタリアンパセリをのせる。
スープを煮込む時に、浮いてきたアクはこまめに取るようにしましょう。アクを取り除くことで魚の臭みが抑えられます。