茹で豚野菜の盛り合わせ
豚しゃぶサラダ、どうやってもうまいです
材料(2人分)
豚ばら肉薄切り | 100gぐらい |
---|---|
レタス | 2枚 |
きゅうり | 半本 |
トマト | 1個 |
人参(千葉県産) | 1/3本 |
レンコン | 1cmぐらい |
玉ねぎ | 1/6個 |
カイワレ大根 | 少々 |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*ごま油 | 小さじ2 |
*酒 | 小さじ1 |
*砂糖 | 小さじ1弱 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
*ラー油(お好みで) | 少々 |
*粗引きコショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ばら肉は熱湯でしゃぶしゃぶして、ざるにあげる。レタス、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切る。人参とレンコンは薄切りにして軽く茹でる。玉ねぎはスライス。
- 皿に、1の肉と野菜を盛り合わせ、*を混ぜ合わせたものを回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!