セロリの焼き餃子

セロリを使った、食感と風味の良い焼き餃子です。付け合せのもやしも一緒に蒸し焼きにしました。

セロリの焼き餃子の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

餃子の皮24枚
豚ひき肉200g
セロリ(茨城県産)1本
キャベツ(千葉県産)3枚
大匙2
しょうが(チューブ)3cm分
オイスターソース大匙1
しょうゆ小匙2
鶏がらスープの素小匙1/2
塩コショウ少々
サラダ油小匙1+大匙1
ごま油小匙2
もやし1袋

作り方

じっくり!
お料理!

  1. セロリは熱湯でさっと湯がく。色が濃くなったらざるに取り、冷めたら水気をしぼってみじん切りにする。(葉も一緒に使う)
  2. キャベツはみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉を入れ、酒を加えてよく練る。しょうが、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウも加えて練る。
  4. みじん切りのセロリ、キャベツを加えて混ぜ、なじんだらサラダ油小匙1も加えて混ぜる。
  5. 餃子の皮で④の具を包む。
  6. フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。餃子を中央が空くように外側に丸く並べ、きつね色の焼き色がつくまで焼く。
  7. 焼き色がついたら、中央に水洗いして水気を切ったもやしをのせる。水100ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  8. 火が通ったら蓋を取りさらに焼く。水気が飛んだらまわりからごま油を回しかけ、パリっとするまで焼き上げる。

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