カリフラワー人参わかめナムル
野菜も海藻も取れます
材料(2人分)
カリフラワー | 1/4株 |
---|---|
人参(千葉県産) | 1/3本 |
塩 | 少々 |
ワカメ(塩蔵) | 大さじ1ぐらい |
*長ねぎ | 1/4本 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
*一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
*醤油 | 小さじ2 |
*酢 | 小さじ2 |
*ごま油 | 小さじ1 |
*砂糖 | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カリフラワーと人参(皮ごと)は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。わかめは塩抜きして食べやすい長さに切る。長ねぎは微塵切りにして、他の*と合わせる。
- 1のカリフラワー、人参、ワカメ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!