肉だんごとカボチャのミルクスープ
かぼちゃ嫌いのお子さん用?彩りに緑の皮を飾りたい!でもバレちゃう~。
大人用には粗びきペッパーや刻みパセリを振って。
材料(約4人分)
かぼちゃ(北海道産) | 1/4個 |
---|---|
市販の肉だんご | 12個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
スイートコーン(缶などそのまま使える) | 50g |
コンソメキューブ | 3個 |
水 | 4カップ |
牛乳 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃは種とワタを取ってラップで包み、レンジで約10分加熱してやわらかくする。今回は"かぼちゃたまごサンド"の残りの皮を使用。もちろん実ごと使っても。
- 玉ねぎはくし切りをさらに半分に切り、にんじんは輪切りや型抜きをする。 鍋に水とコンソメ、肉だんご、野菜を入れ、玉ねぎ人参をやわらかく、かぼちゃの皮はさらに煮とかすくらいにする。
- かぼちゃの皮だけを鍋の中でマッシュして形をなくす(やりにくければ取り出してつぶす)。うっすらきれいなカボチャ色。スイートコーンと牛乳を加えてできあがり。
- 大人用にはピリッとコショーや刻んだパセリを散らして。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!