セロリとベーコンの塩ラーメン
セロリが入った風味の良い塩ラーメンです。ベーコン入りでうまみたっぷりです。
材料(1人分)
セロリ(茨城県産) | 長さ7cm分 |
---|---|
セロリの葉(茨城県産) | 2枚 |
にんじん(千葉県産) | 長さ4cm分 |
たまねぎ(栃木県産) | 1/2個 |
ショルダーベーコン | 1枚 |
塩ラーメン(インスタント) | 1袋 |
水 | 500cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- セロリは薄切りにする。セロリの葉は粗みじん切りにする。
- お鍋に水、にんじん、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ってきたらセロリも入れてさらに煮る。
- 野菜がやわらかくなったら塩ラーメンの麺、ベーコン、セロリの葉も入れて煮る。
- 麺に火が通ったら火を止め、添付のスープの素を入れて溶かす。丼によそう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!