イカ野菜とろみの酢油がけ
野菜がたっぷり取れます
材料(2人分)
*イカ | 小1杯 |
---|---|
*椎茸 | 1枚 |
*竹の子(水煮) | 1/5本 |
*人参(千葉県産) | 5cmぐらい |
*白菜(千葉県産) | 2枚 |
*もやし | 半袋 |
おろし生姜 | 半片 |
**水 | 200cc |
**酒 | 大さじ1 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
**醤油 | 小さじ1 |
**塩コショウ | 少々 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1/2 |
***酢 | 大さじ1/2 |
***ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- イカは下処理して一口大に切る。椎茸、竹の子、人参、白菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を炒め、*を加える。
- 油が馴染んだら**を注ぎ、煮立たせる。蓋をして、白菜が柔かくなるまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を回しかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!