イカ車麩卵炒め
まったり焼き卵車麩がうまい
材料(2人分)
イカ | 小1杯 |
---|---|
車麩 | 8cmぐらい |
*卵 | 1個 |
*だし汁 | 50cc |
*塩 | 少々 |
**長ネギ | 1/4本 |
**キャベツ | 2枚 |
**人参(千葉県産) | 2cmぐらい |
**しめじ | 1/4袋 |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- イカは下処理して食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐし、他の*と合わせる。車麩は水で戻し、絞って*に浸す。長ネギは斜め薄切り、キャベツと人参は細切り。
- 鍋に油(分量外)を熱し、車麩を炒め、焼き色がついたら皿に取る。同じ鍋で、今度はイカを炒め、**を加える。車麩を戻し、***で味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!