温野菜マヨ酢サラダ
熱いうちに酢を絡めます
材料(2人分)
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/4株 |
---|---|
*カリフラワー | 1/6株 |
*人参 | 1/5本 |
*キャベツ | 2枚 |
塩 | 少々 |
酢 | 大さじ1/2 |
**マヨネーズ | 大さじ2 |
**生クリーム | 小さじ1 |
**塩コショウ | 少々 |
カイワレ大根(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- *は食べやすい大きさに切る。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、*を茹でて水切りし、熱いうちに酢を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、**を加え、器に盛る。完成!カイワレを飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!