鶏胸肉とブロッコリーのマヨサラダ
子どもさんが苦手なブロッコリーを食べやすいサラダにしました。
材料(2人分)
鶏胸肉 | 1枚 |
---|---|
ブロッコリー(神奈川県産) | 1株 |
A醤油 酒 | 各小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2分の1 |
Bマヨネーズ | 大さじ3 |
B砂糖 | 大さじ2分の1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は一口大にする。 Aをもみ込んで15分置く。
- ブロッコリーは小房に分けて熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をよく切っておく。
- フライパンに油を熱して1を入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
- ボウルにBを入れてよく混ぜて粗熱が取れた3 2を入れて和える。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!