ふんわり揚げ鶏モモの野菜甘酢がけ
卵ころもでふんわり揚げます
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
---|---|
*塩コショウ | 少々 |
*片栗粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
**人参(千葉県産) | 1/4本 |
**きゅうり | 半本 |
**長ネギ | 1/4本 |
**大葉 | 2枚 |
***酢 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1 |
***砂糖 | 大さじ1/2 |
***炒りゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鶏肉は一口大に切り、*をまぶして、卵を割り入れ、よく混ぜる。***は合わせる。**は千切りにして、***と合わせておく。
- 鍋に多めの油(分量外)を中温に熱し、1の鶏肉をふんわり揚げる。火が通ったら皿に盛り、**&***の合わせダレを回しかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!