椎茸いり 和風ハンバーグ
きのこ嫌いのお子さんには玉ねぎを大きめに、椎茸はそれより小さくして紛れこませるのがコツ?
材料(約4個)人分)
合挽き肉 | 300g |
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しいたけ(岩手県産) | 2~3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
焼き麩 なければパンやパン粉 | 10gくらい |
昆布茶 塩なら半量で | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎを大きめの粗みじんにし、椎茸は玉ねぎより小さくなるように切る。軸は石づきを取って、縦に4つ割りくらいにしてから小さく切る。
- 麩を棒などで粗めに砕く。ボウルに食材すべてと昆布茶を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねて4つに成型する。(こども用には8等分くらいの大きさでもいいかも)
- 余裕があれば肉ダネを30分くらい冷蔵庫で休ませると肉の脂が落ち着いておいしく焼ける。フライパンで焼くか、ウチはレンジのグリル機能に任せてできあがり。
- お子さんにはケチャップやデミグラスがおいしいかも。メイン画像の照り焼き風ソースは、醤油・みりん・片栗粉を各大さじ1と水100ccを鍋の弱火で混ぜてトロミをつけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!