みつ葉と玉ねぎの鶏卵とじ♪
たっぷりのみつ葉と玉ねぎを入れて鶏肉の卵とじを作りました。甘辛い味で子どもが食べやすいご飯のおかずです。
材料(2~3人分)
鶏ムネ肉 | 100グラム |
---|---|
たまご | 2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 小1個 |
しいたけ(北海道産) | 2枚 |
みつ葉(北海道産) | 4分の1束 |
★出し汁 | 100CC |
★しょう油 | 大さじ2弱 |
★みりん | 大さじ2弱 |
★砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎとしいたけは薄切りにする。鶏肉は小さく切っておく。
- 鍋に★の材料を煮立てて1を入れて煮、野菜に火が通ったら卵を溶いてまわし入れる。
- 2に小さく切った三つ葉を散らしてふたをして火を止める。
- 3を皿に盛りつけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!